Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Как растопить самовар на дровах?

Как растопить самовар на дровах?

   Ни одно традиционное русское чаепитие нельзя представить без самовара. Еще в XIX веке ни у кого не возникало вопроса: «Как его растопить?». Однако, в современном мире самовар уже стал редкостью, раритетной вещью из прошлого. Произошло это незаслуженно. Самовар способен создать неповторимую атмосферу уюта и тепла, подарить чаю незабываемый древесный вкус.

   Настоящий самовар жаровой топиться обычно на природе. В квартире используется его современный электрический аналог во избежание возникновения пожара. В качестве топлива используется дерево, уголь или шишки. Наши предки использовали обычно древесину, она была всегда под рукой.

Особенности самовара на дровах

 

   Самовар на дровах представляет сложную конструкцию. Центральная часть предназначена для воды и имеет специальный кран, чтобы наливать кипяток. По центру отсека для воды располагается труба (камера сгорания), которая растапливается дровами или углями. У центральной части есть также отверстие для отвода дыма и искр, на которое надевается еще одна труба – вытяжная. Наверху у самовара есть выходное отверстие с решеткой. Оно предназначено для установки на него заварочного чайника.

   Самовар угольный ничем не отличается от дровяного, их конструкция абсолютно идентична.

 

 

Этапы растопки

   Растопка самовара включает несколько этапов:

  1. Выбор места. Важно, чтобы поблизости не было предметов, которые легко могут воспламениться. Лучше будет установить его не на столе, а ниже. Это обеспечит удобный доступ при закладке дров, наливании воды и розжиге. Поверхность должна быть ровной и огнеупорной.

  2. Подготовка топлива. Для растопки лучше использовать лучины и щепки. Дерево подойдет любое: яблоня, слива, сосна или береза. Но каждый из видов отдаст воде свой привкус. Можно использовать для растопки шишки. Но они долго нагреваются, дают много дыма и привкус смолы, поэтому их лучше добавить совсем немного перед закипанием воды. Для аромата также можно добавлять траву по вкусу, ветки ягодных кустарников.

  3. Розжиг самовара. Для этого можно использовать щепки или угли. Угли – наиболее быстрый способ. Они засыпаются в топочную трубу, сверху – щепки. Далее нужно раздуть пламя. На Руси для этой цели использовался сапог. Можно обойтись без углей. На дно трубы внутри самовара бросается уже горящая лучина. Важно, чтобы она не погасла. Сверху можно бросать остальные щепки и ветки. После того как пламя разгорится, одевается труба для вытягивания дыма. Если тяги мало, можно снова воспользоваться сапогом. Нельзя использовать для розжига горючие вещества. Это противоречит правилам техники безопасности, а также чай получится с привкусом бензина или керосина.

  4. Окончание топки. Об этом станет известно, когда самовар немного зашумит, пойдет интенсивный пар, крышка может немного подпрыгивать. Чтобы потушить пламя внутри самовара, нужно закрыть специальной крышкой топочную трубу сверху.

  5. Можно заваривать чай и наслаждаться неповторимым вкусом и атмосферой.

 

   Наш магазин самоваров предлагает широкий выбор разнообразных моделей, среди которых можно купить дровяной или угольный модели. Что касается материалов, лучше выбирать латунный самовар. Он долго служит, обладает жаропрочными характеристиками, прост в эксплуатации и уходе.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии