Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Самовар жаровой – это дровяной или угольный?

Самовар жаровой – это дровяной или угольный?

Самовар жаровый   Самовар – традиционный русский атрибут для чаепития. Без него не обходилось ни одно застолье. В настоящее время выбор самоваров поистине богат. Многие покупатели задаются вопросами: "Какие самовары бывают?" и "Чем они отличаются друг от друга?"

 

   Различают самовар жаровой, электрический и комбинированный. Первый вариант – исконно русский. В деревнях раньше пили чай именно из такого самовара, конструкция которого не менялась столетиями. Его использование предполагает растопку дров или угля, на основе которых получается чай с непередаваемым древесным ароматом. Его современный аналог - электрический самовар не позволяет получить тот самый запах чая, хотя цена его существенно ниже. Самый удобный - комбинированный вариант. В таком самоваре можно приготовить чай обоими способами.

 

   Какой он, самовар жаровой?

   Самовар жаровой представляет собой сложное устройство для приготовления кипятка. Внутрь, в жаровню закладывается топливо, остатки которого могут высыпаться через специальную решетку. После этого происходит растопка. Главное - чтобы разгорелась древесина внутри, ей нужно обеспечить хорошую тягу. На Руси для этой цели самовар раздували сапогом. После этого самоварную трубу иногда соединяли с печной, чтобы обеспечить тягу. В конструкция самовара предусмотрены отверстия для выхода пара, а также краник, который нужен не только для разлива кипятка, но и для экономии тепла.

 

   Многие считают, что дровяные и угольные приборы являются разными устройствами. На самом деле, жаровой самовар называют и угольным, и дровяным, и никакой разницы между ними нет. Отличие заключается только в выборе вида топлива.

 

Самовар на углях   Самовар угольный или дровяной можно нагревать, если только он полностью заполнен водой. В противном случае он может распаяться, и его нужно будет ремонтировать. Кроме того, растапливать такой самовар можно только на открытом воздухе, в закрытом помещении велика вероятность возникновения пожара.

 

   Самовар жаровой можно растопить углем, хворостом или шишками. это один и тот же самовар с одинаковым принципом работы. Конструкция не зависит от вида используемого топлива. Однако, разница есть. Самовар на дровах растапливается дольше, чем самовар угольный. Древесина проходит несколько этапов превращения в золу, жидкость закипает медленнее. В то время как уголь имеет КПД горения намного выше.

 

   Старинный самовар изготавливался чаще всего из меди, однако для более современных моделей сейчас используется латунь. Такой самовар отличается высокой жаропрочностью и стойкостью. Латунный самовар может быть покрыт сверху медью, никелем, термостойким лаком. Медь быстро окисляется, а очищение поверхности - процесс довольно трудоемкий.

 

   В нашем магазине самоваров Вы сможете купить самовар на любой вкус: самовары жаровые, электрические и комбинированные, с росписью или без.

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии